信息检索

关键字:类型:日期:

索 引 号:ND01101-0301-2019-00001

目录名称:政府工作报告、规划纲要、年度工作计划、为民办实事

内容概述:2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:江苏体彩人民政府办公室

文号/备注: 宁区政办〔2019〕2号

发文日期:2019-01-10

宁德市江苏体彩人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-22 14:29 字体显示:       默认 阅读:

分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将《宁德市江苏体彩2018年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由六个部分组成,分别是:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与江苏体彩人民政府办公室联系(电话:0593-2869591, 电子信箱:jczfxxgk@163.com)。

一、概述

2018年,我区按照省、市信息公开工作的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,加强领导、明确责任,及时部署、健全制度,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,稳步推进了政务公开工作的扎实有效开展。一是加强业务指导。起草并印发《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于印发江苏体彩推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(宁区政办〔2018〕101号)、《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知》(宁区政办〔2018〕102号)和《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》(宁区政办〔2018〕103号),大力推进重点领域信息公开。起草并印发《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁区政办〔2018〕113号),指导各单位根据职能开展政务公开工作。二是畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式做到严谨规范。截至目前,共受理依申请28件,全部按要求办结。三是增强信息公开实效。2018年,在政务公开重点工作专题中新增了群众广泛关注的公共文化体育、住房保障、工程建设项目招投标、政府采购、灾害事故救援等五个专栏,促进政府工作公开透明运行。

此外,我区根据省、市人民政府办公室要求,进一步落实政务公开工作要点如下:

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

我区切实贯彻落实政务公开工作,以公开为常态,不公开为例外,加大重点领域信息公开力度。截至目前,共开设政府信息公开专栏50个,公开政策、规范性文件276条,为民办实事类56条。进一步深入推进门户网站政民互动交流,及时回应公众。截至目前,完成网上调查及意见征集20期。区图书馆和档案馆作为信息公开查阅场所,按月接收各乡镇街道以及区直各单位报送公开信息的纸质版和电子版,并整理上架,为市民利用政府信息提供服务。同时,我区审改办强化权责清单管理,认真做好权责清单对外公布。全年区直各部门公布权责清单事项共4362项,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单事项共831项。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

我区进一步加大重点领域信息公开力度,起草并印发《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于印发江苏体彩推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(宁区政办〔2018〕101号)、《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知》(宁区政办〔2018〕102号)和《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》(宁区政办〔2018〕103号),大力推进重点领域信息公开。截至目前,共公开行政权力运行类17条;财政资金公开类571条;公共资源配置类215条;重大项目建设类107条;环境保护信息类162条;安全生产信息类47条;食品药品安全类53条;社会公益事业建设类80条。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

我区聚焦重大工作部署进行政策解读,全年共开展政策解读11篇,主要围绕农机、居民养老、教育、扶贫、农业、食品安全等方面。认真落实各单位主要领导“第一解读人”职责,共开展录播在线访谈6期,内容涉及农机、广电、税务、安监、国土等部门,深入解读政策背景、重点任务等方面,及时准确传递权威信息和政策意图,赢得了人民群众的理解和支持。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应