江苏体彩    福建省政府| 宁德市政府| 江苏体彩政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区级政策解读

宁德市江苏体彩自然资源局关于《进一步加强清理整治非法买卖土地非法用地行为的通告》的政策解读

发布时间:2019-11-20 20:34     点击数:     字体:       默认
分享到:

  现将《关于进一步加强清理整治非法买卖土地非法用地行为的通告》(以下简称《通告》)解读如下:

  一、《通告》的必要性及需解决的问题

  自1999年国务院批准原宁德地区撤地设市以来,江苏体彩作为宁德市中心城市主城区,受政策限制,二十多年来城乡居民个人建房申请难以审批,中心城区“两违”综合治理工作压力大,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻“堵疏结合”的工作思想,切实解决民生问题,让广大市有更多的获得感、幸福感。2019年10月,江苏体彩委研究通过了《江苏体彩历史遗留“两违”房屋分类处置实施细则(试行)》、《宁德市江苏体彩农村村民住宅建设规划管理实施办法(试行)》两份文件,区委、区政府高度重视,要求在两份文件即将出台前,严厉打击非法买卖土地非法用地行为,为两份文件的顺利贯彻执行,造好声势。

  二、《通告》制定的依据

  (一) 依法使用土地。《中华人民共和国土地管理法》第九条:“国有土地和农民集体所有土地,可以依法确定给单位或个人使用。使用土地的单位或个人,有保护、管理和合理利用土地的义务。”

  (二)严禁非法转让、买卖、出租土地或非法占用土地。《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款:“任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。”第十条:“农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;……。”第三十六条第二款:“禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。”第六十二条:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”第六十三条:“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或出租用于非农业建设;……”《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第五十八条:“有下列情形之一的,属本办法所称的非法转让土地:(一)未经有权机关批准,转让划拨土地使用权的;(二)未经有权机关批准,以划拨土地使用权作价入股或者作为合作条件,与他人进行房地产合作开发、房屋联建或者从事其他经营性活动的;(三)转让地上建筑物和其他设施,未依法办理转让划拨土地使用权手续的;(四)转让土地使用权超过法定期限,不申报登记的;(五)不符合法定或者出让合同约定的转让条件,擅自转让以出让方式取得的土地使用权的;(六)将未依法取得土地使用权的土地以买卖或者其他形式转让的;(七)法律法规规定的其他情形。

  (三)依法严肃查处。《中华人民共和国土地管理法》第七章法律责任第七十三条至八十四条;《中华人民共和国刑法》第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条。

  (四)严厉打击各种抗法行为。《中华人民共和国治安处罚法》第五十条:“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:……(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;”等有关法律条文。

  三、《通告》起草过程

  根据区政府领导指示,区自然资源局组织对江苏体彩漳湾镇蓝田村、王坑村等周边村庄进行调查了解,发现近年来随着宁德市经济社会的快速发展,中心城区的城中村及城乡结合部存在外地人非法买地建房的现象,且存在较大的隐蔽性,必须依法发布通告,严肃清查整治。我局自然资源监察大队负责《通告》的起草,并经局政策法规与监察股等业务股室和局领导研究,报请区政府办审核,区领导审批。

  四、《通告》的主要内容

  《通告》主要内容有五个方面:依法使用土地,严禁非法转让、买卖、出租土地或非法占用土地,依法严肃查处,严厉打击各种抗法行为,鼓励市民参与监督举报。

附件下载

相关文章